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16 mai 2015 6 16 /05 /mai /2015 16:17
Mais qu'elle est belle, cette fraise sauvage !

 


"Et oui ! Je le sais bien !
Je n'emporterai rien,
Pas même l'ombre d'un nuage.
Mais qu'elle est belle, dans ma main,
Cette fraise sauvage !"

Tels sont les vers de Maurice Carême qu'on peut lire, dans le jardin des poètes, à Paris... On y découvre toute la beauté  et la simplicité de ce fruit du printemps, aux couleurs éblouissantes...


La fraise, petit fruit oblong, aux teintes de feux, laisse voir, sur sa surface, de légères graines aux teintes de vert pâle, elle se termine par une collerette aux couleurs de verdures, aux éclats nuancés...

La fraise rutile de ses enluminures rouges... à l'intérieur, le fruit révèle des embruns glacés et translucides de pulpes blanches et roses.

Ouvert, le fruit devient miroir lumineux,  exhale des fragrances inouies.

La fraise exalte, aussi, une substance pleine de douceur, des sucs rouges aux parfums printaniers...

Le mot lui-même, avec sa fricative initiale, sa consonne sifflante "s" suggère tant d'harmonie... Seule la gutturale "r" lui confère un aspect rustique, plein de charmes...

La collerette danse sur le fruit, l'habille de verdures, et le fruit piqueté de graines d'un vert léger, se pare d'éclats.

Des odeurs sucrées de bois s'envolent, auréolent le fruit plein de saveurs.


La Mara des bois, très parfumée nous emmène vers des sous-bois mystérieux, des ombrages apaisants et des parfums subtils.

Reine des vallées, ciflorette, gariguette, charlotte, jolis noms de fraises !

 

Couleurs, parfums, sucs s'accordent dans ce fruit lumineux !

Les noms mêmes des fraises nous font découvrir des paysages, la garrigue éblouie de soleils, des fleurs, des forêts, des vallonnements.

La garrigue âpre, parfumée de thym, la garrigue aux embruns de lavandes et de romarins.

Des bois aux écumes de mousse, des arbres, de douces obscurités...


Le mot "fraise" issu du latin "fraga" remonte à l'antiquité : probablement venu d'un verbe "fragro", "exhaler une odeur", le terme souligne les parfums délicieux de ce fruit... On reconnaît, aussitôt, le radical du nom "fragrance".

Quelles fragrances dans la fraise ! Quels éclats ! Quelles couleurs !

Le temps des fraises est revenu : du bonheur pour les yeux, pour le goût, des saveurs, des parfums !


 

 

Photo : Benoit Kommann   creative commons

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commentaires

rosemar 16/05/2015 22:39

Le mot espagnol "fragancia" est, de fait, plus doux que le mot français... un joli mot.

Merci de ce rappel, LH

L. Hatem 16/05/2015 21:31

J'ai cru à une faute d'orthographe "fragrance" avec un R intercalé... car en espagnol cette lettre n'est pas... on dit "fragancia".
Bises du WE

rosemar 16/05/2015 22:21

Le mot "fragrance" est utilisé surtout dans le domaine spécialisé de la parfumerie : on l'emploie peu, mais c'est un mot intéressant, d'autant qu'on peut le rapprocher du mot "fraise"...

Bises, LH

fatizo 16/05/2015 20:17

Ah, les fraises, qui n'aime pas ça?
Ce sont les fraises de ton jardin sur la photo?
Bises et belle soirée Rosemar.

rosemar 16/05/2015 22:19

Oui, en effet, il vaut mieux éviter la fraise espagnole : ce n'est, souvent, qu'une apparence de fraise ! On le dira à AJE...

fatizo 16/05/2015 21:30

La gariguette bien sur, la meilleure.
A éviter ces grosses fraises qui viennent d'Espagne (désolé AJE), et que l'on trouve toute l'année. Elles n'ont de fraises que le nom .

rosemar 16/05/2015 20:49

La fraise fait l'unanimité, mais certaines variétés sont plus fruitées : ma préférence va à la Mara des bois, et à la gariguette : des petites fraises très parfumées... Hélas, je n'ai pas de fraises pas dans mon jardin.

Bises du printemps