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19 décembre 2016 1 19 /12 /décembre /2016 16:40
Les supermarchés débordent...

 


 

Les supermarchés débordent : Noël approche et la grande goinfrerie du réveillon se prépare, les étalages regorgent de nourriture.

 

Les sauces, les boudins, les foies gras sont à la fête : une diversité étonnante dans les préparations, tapenades, rouilles provençales, sauces écrevisse, wasabi, escalopes de foies gras, terrines, foies gras entiers...

Amuse-bouches, amuse-gueules, verrines, canapés de toutes sortes, jambon, fromage, saumon, rillettes de canards, figue rôtie, tzatziki...

Un luxe et une débauche de goûts, de couleurs, de formes, de senteurs....

Un rayon entier est consacré aux foies gras.

 

Est-il possible de vendre toutes ces variétés de produits ? Le rayon traiteur nous invite à une pléthore de feuilletés apéritifs, de cassolettes, de tartes, de cakes, de vol-au-vent....

Noël, fête de la nativité, devient l'occasion d'une frénésie de consommation inouie : tout nous y incite, tout nous pousse à consommer.

 

Le prêt-à-manger est particulièrement bien représenté : les sauces, les canapés, les friands... Il ne reste plus qu'à déguster et avaler le produit... Les cocktails dînatoires, les pâtés en croûte, les blinis à la truffe, les minis croquants attirent le regard par leurs couleurs étonnantes.

C'est le règne de l'immédiateté qui s'impose : aucune préparation, il suffit de déballer le produit de sa gangue de plastique et de le consommer avec avidité.

Le plaisir de la cuisine disparaît, on peut engloutir cette nourriture, ce prêt-à-manger, sans trop se soucier de sa composition...

 

Certains se laissent aller à cette facilité, à cette paresse de la consommation... au point d'en oublier le contenu.

L'emballage, les couleurs, l'apparence extérieure l'emportent sur tout le reste.

 

Au rayon pâtisserie, c'est encore un luxe de couleurs : les bûches offrent une débauche de formes, de saveurs... La chantilly s'épanouit en volutes abondantes sur les gâteaux alignés.

Partout, ça déborde, partout, c'est un luxe de raffinement...

 

Noël devient une fête de la surconsommation, un délire alimentaire qui conduit aux pires gaspillages, à l'indigestion, à des excès de toutes sortes.

 

Nos sociétés de consommation ne nous entraînent-elles pas, ainsi, vers des dérives dangereuses ?

Il faut veiller à une certaine modération, et éviter cette gabegie généralisée.

 

Il conviendrait de fêter Noël, sans passer par ces excès et cette débauche alimentaire.

 

 

 

 

 

 

Les supermarchés débordent...

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commentaires

Lapin37 20/12/2016 14:19

Bonjour tous, rosemar, bofff !rien qu'à voir les étalages je n'ai plus faim ! à part quelques suppléments Noêl et le Nouvel An seront très softs ! et c'est par choix essentiellement, d'abord il n'y a pas de jeunes enfants, nous ne sommes pas goinfres par nature, j'ai des occupations plus intéressantes, donc certes quelques rajouts festifs mais guère. Pas de foie gras, ni d'huitres (je ne mange pas des bêtes vivantes), pas d'alcool et j'hésite sur le saumon, le mercure ce n'est pas de mon goût. Je ne vais pas dépenser une fortune pour rien, je préfère acheter des livres ou des tissus ou ...
De plus Noël est d'abord une fête religieuse, celtique/chrétienne, et on devrait bien s'en souvenir !
D'ailleurs j'ai prévu pour dimanche Noël de faire des crêpes ;-)))
Et je me pose la même question que fatizo, où passent les surplus non vendus ?
Bonne journée, bises/santé à tous.

rosemar 20/12/2016 21:53

C'est vrai que certains étalages provoquent une impression d' écoeurement.... il faut choisir avec discernement, en effet, le saumon est souvent pollué au mercure, le foie gras est très gras,..

Bonnes fêtes de Noël, Lapine, bises, santé.

fatizo 19/12/2016 21:36

Vont-ils vendent tout cela?
Certaines années ils sont obligés de faire de super-promos la veille des fêtes.
Et oui le porte-monnaie des français n'est pas si gros que cela.
Bises et belle soirée Rosemar

rosemar 20/12/2016 21:47

Oui, il font souvent des super promos quand la nourriture arrive à expiration... Mais il doit y avoir beaucoup de gaspillages.
Il faut se méfier, aussi, de tous ces produits prêts à manger.

Bises du sud

L. Hatem 19/12/2016 18:23

Entretemps, à l'autre bout de l'atlantique... au Venezuela, les étals sont vides... magasins, pharmacies, sont étonnement vides... et ceux qui vendent quelque chose sont pris d'assaut par des populations affamées qui saccagent tout... Ceci se passe dans un pays riche en pétrole, fer, etc...
Bises rosemar... réjouis-toi que les magasins de France et d'Europe regorgent de bontés qu'on n'est pas obligés d'acheter.

Lapin37 20/12/2016 14:22

Bonjour L Hatem, je suis un peu leurs infos en pensant à ta famille ! il y a peu j'ai lu que des animaux du zoo ont été mangés !?
Par contre la confiscation des jouets pour distribuer ... bonne idée ;-)))
Bises.

rosemar 19/12/2016 21:22

Merci pour ce lien, AJE

rosemar 19/12/2016 21:21

C'est aussi ce décalage qui est indécent : une abondance pléthorique d'un côté et un dénuement total dans certains pays, au Vénézuela et ailleurs.

Bises, LH

ALEA JACTA EST 19/12/2016 19:00

Voici un article espagnol qui date d' aujourd' hui paru dans la presse de droite au sujet du venezuela
http://www.abc.es/internacional/abci-miles-comercios-cierran-venezuela-falta-efectivo-y-saqueos-201612182141_noticia.html
La situation est on ne peut plus chaotique

ALEA JACTA EST 19/12/2016 17:55

Avouons aussi que nous avons perdu le savoir-faire de nos parents et grands-parents, et que nombre d' entre nous sommes bien incapables aujourd'hui de préparer certaines entrées, plats ou pâtisseries.
Alors, ce n' est pas à Noël qu' on peut combler ce retard...
Voici une vidéo de chaîne de fabrication industrielle de bûches de Noël.
Impressionnant.On croirait voir un extrait du film de Tim Burton.CHARLIE ET LA CHOCOLATERIE

https://www.youtube.com/watch?v=2Vj8eb9uY4s

Bonne fin de journée l' amie

rosemar 19/12/2016 21:18

Eh bien, voilà une vidéo qui ne donne pas envie de manger des bûches de Noël industrielles : tout est calibré, artificiel, sans âme...
Certains mets simples sont délicieux : on a tendance à perdre le goût des aliments vrais.

Belle soirée, AJE

Muriel 19/12/2016 16:54

Heureusement, de plus en plus de gens s'informent, ont conscience des effets néfastes de la nourriture industrielle et pratiquent une alimentation ...raisonnée...ceci, même pendant les fêtes... :)
Joyeux Noël à vous !

rosemar 19/12/2016 21:13

Il faut espérer que les gens se modèrent, mais comme ces produits sont proposés, il est probable qu'on doit réussir à les vendre...
Les rayons de Noël regorgent de ces aliments tout prêts.

Joyeux Noël, et bonnes fêtes dans la modération....

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