Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 février 2017 1 20 /02 /février /2017 11:29
Le diabète, une maladie des sociétés d'abondance...

 

 

 


Dans nos sociétés d'abondance, le diabète fait des ravages : le sucre a envahi notre alimentation, il est présent partout : biscuits, gâteaux, desserts de toutes sortes, yaourts, flans, sodas, boissons, sirops, confitures etc.

 

C'est un raffinement infini dans la variété : il suffit de se rendre dans les rayons d'un supermarché pour découvrir toutes les tentations auxquelles sont soumis les consommateurs.

 

Les boîtes de sucre en poudre ou en morceaux permettent de déverser des quantités de cette substance dans le café, le thé.

 

Et les consommateurs sont habitués, dès l'enfance, à ce goût sucré, si bien que le sucre devient pour beaucoup un besoin, une addiction.

 

On nous a fait croire, aussi, que le sucre était indispensable à notre santé : une source d'énergie...

"Le sucre, le plus petit des grands plaisirs ! Quelle énergie dans le sucre ! " On se souvient de ces slogans publicitaires tapageurs... Le sucre était associée à la vitalité, au bonheur, à la jeunesse, au plaisir...

 

Il semble que les lobbies du sucre ont oeuvré avec succès pour nous inciter à consommer de plus en plus de sucre.

 

Mais quel leurre ! Le sucre, sa surabondance sont à l'origine d'une grave maladie chronique : le diabète de type 2.

En Chine, aux USA, le nombre de diabétiques explose, en France, on peut parler d'une véritable croissance de l'épidémie.

 

Il suffirait, sans doute, de supprimer ou de réduire considérablement le sucre pour que disparaisse cette maladie.

 

Evidemment, nos modes de vie sédentaire tendent à aggraver cette pathologie : figés devant des écrans, nous perdons aussi l'habitude de bouger, de marcher, de nous livrer à des activités physiques.

 

Le diabète est bien une maladie du monde moderne, une maladie liée à la société de consommation, qui nous réduit à être, avant tout, des consommateurs qui oublient leur santé, leur corps....

 

Et, bien sûr, tout est prévu : il existe même dorénavant des médicaments pour soigner le diabète... et c'est, alors, l'industrie pharmaceutique qui prend le relais : elles nous propose des pharmacopées pour annihiler les effets du diabète.

 

Après le sucre, nous voilà devenus des consommateurs de pilules.

C'est, là, le cycle infernal de nos sociétés vouées à la consommation...

C'est comme si les lobbies du sucre venaient alimenter et servir l'industrie pharmaceutique...

 


 

 

 

 

 

 

Le diabète, une maladie des sociétés d'abondance...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Michel Jean 24/02/2017 15:31

R' dans le journal "excellent et très drôle l'article" Le Monde vend. 24 février 17, p.6. L'association Génération future dénonce l'inertie de Bruxelles sur le dossier des pesticides et des substances chimiques et autres non feux perturbateurs endocriniens

Michel JEAN 22/02/2017 10:49

R' une protéine responsable des pathologies de l'obésité. La Recherche p.73; mars 2017.

L. Hatem 21/02/2017 22:07

Tout a commencé le jour où Coca Cola a inventé son breuvage sucré caramélisé à la formule toujours secrète...
Une très bonne mesure prise récemment a été celle de supprimer les fontaines de soda à volonté... bien sûr que je l'ai regreté... ils auraient pu garder les sodas zéro sucres...
Bises rosemar

rosemar 21/02/2017 22:18

Il vaut mieux boire de l'eau, plutôt que toutes ces boissons sucrées... une cannette de 0,5 litre de coca = 10 morceaux de sucre !

Bises, LH

ALEA JACTA EST 20/02/2017 19:39

Je suis allé chez mon gastro la semaine dernière, et il m' a dit de virer toutes les sucreries de mon alimentation et qu' à mon âge j' étais le candidat parfait pour développer un diabète.
Il m' a regardé d' un air de dire: " Vous consommez encore du sucre à votre âge ? "
J' ai répondu: " ok...ok...on va faire un effort et lever un peu la pédale sur les sucres...".
N' empêche, ils sont partout, et ce n' est pas si simple de les supprimer.
Bonne fin de soirée l' amie

ALEA JACTA EST 20/02/2017 22:24

Je me suis mal exprimé .
Mon spécialiste me parlait de supprimer les sucres ajoutés inutiles ( cafés, desserts,boissons, etc...).
Ceci dit je ne suis pas en pré-diabète ( du moins je l' espère...)

rosemar 20/02/2017 21:05

Impossible de supprimer le sucre : on en trouve dans les fruits, certains légumes, mais il faut éviter tous les desserts trop sucrés.
Si tu es en pré-diabète, mieux vaut faire des efforts dans ce sens.

Belle soirée, AJE

fatizo 20/02/2017 17:12

Nos ancêtres ne se nourrissaient pas toujours très bien non plus, mais plus par méconnaissance.
Mais nous, alors que nous connaissons les risques de cette alimentation trop riche en sel, sucre, graisse, on ne fait pas assez attention.
Bises et belle soirée Rosemar

rosemar 20/02/2017 21:02

C'est que la publicité nous incite, aussi, à consommer du sucre et des produits sucrés. Et, même sans la pub, dans les supermarchés, on trouve de nombreux aliments saturés de sucre.
On nous a longtemps vanté les bienfaits du sucre... mais c'est un leurre.

Bises du sud

Michel Jean 20/02/2017 16:35

Bonjour Rosemar, deux cents [alarmants] millions de cas de diabète, d'ici vingt ans les prévisions: le double du chiffre actuel. Le sucre, le gras, le tabac, le manque d'activités sportives y participent activement, et si en plus vous héritez dans votre patrimoine génétique des gènes qui y prédisposent pour une bonne part !!! C'est la goutte de sucre qui fait déborder rapidement et très tôt le diabète malheureusement. Bonne journée à tous.

Michel Jean 20/02/2017 16:35

Bonjour Rosemar, deux cents [alarmants] millions de cas de diabète, d'ici vingt ans les prévisions: le double du chiffre actuel. Le sucre, le gras, le tabac, le manque d'activités sportives y participent activement, et si en plus vous héritez dans votre patrimoine génétique des gènes qui y prédisposent pour une bonne part !!! C'est la goutte de sucre qui fait déborder rapidement et très tôt le diabète malheureusement. Bonne journée à tous.

rosemar 20/02/2017 20:58

Le diabète fait des ravages : on est tous habitués à consommer du sucre, on nous a donné le goût du sucre, et puis on y a accès si facilement... le gras, aussi, peut être un facteur favorisant, merci de le rappeler.

Bonne soirée, Michel

Présentation

  • : Le blog de rosemar
  • Le blog de rosemar
  • : Pour le plaisir des mots : poésie, chanson, littérature, actualités, politique, éducation...
  • Contact

Profil

  • rosemar
  • Esprit libre et indépendant ,contestataire
  • Esprit libre et indépendant ,contestataire

Texte Libre

fleurs 4fleurs 3coqulicot

Recherche

Http://fatizo.over-Blog.com/