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5 janvier 2019 6 05 /01 /janvier /2019 11:51
Il extirpa du goulot le bouchon tenace...

 

 

"Le digne aubergiste, connaissant la qualité de ses hôtes, les conduisit lui-même en une chambre basse bien tendue où brillait dans une cheminée à large manteau un feu pétillant et clair. Il prit des mains du sommelier la bouteille grise de poussière et tapissée de toile d’araignée, la décoiffa de son casque de cire avec des précautions infinies, extirpa du goulot, sans secousse, le bouchon tenace, et d’une main aussi ferme que si elle eût été coulée en bronze versa un fil de liqueur blond comme la topaze dans les verres de Venise à pied en spirale que lui tendaient le duc et le chevalier." 

 

C'est ainsi que Théophile Gautier évoque un aubergiste, Maître Bilot en train de servir du vin à ses hôtes... C'est, là, un extrait d'un des romans les plus connus de cet auteur, intitulé Le Capitaine Fracasse...

 Maître Bilot enlève avec élégance le bouchon d'une vieille bouteille.

 

Le bouchon d'une bouteille permet d'en préserver le contenu... Bouchon de liège pour les vins, ou bouchons de métal ou de plastique pour d'autres breuvages...

 

Mais le bouchon a d'abord été une botte de chanvre ou de foin : apparenté aux mots "buisson, bois, bosquet", le bouchon est, à l'origine, une simple touffe de paille...

 

On connaît le verbe "bouchonner", qui désigne l'action de nettoyer un cheval avec une poignée de paille...

 

De nos jours, le mot "bouchon" est associé surtout aux bouteilles qu'il permet de fermer hermétiquement...

Ce mot très familier s'ouvre sur une labiale langoureuse, se prolonge par une chuintante pleine de douceur et s'achève par une voyelle nasalisée "on" qui semble mimer la levée et parfois l'envol du bouchon...

Voilà un mot aux sonorités évocatrices, pleines de charmes...

 

Le bouchon d'une bouteille de Champagne demande un certain doigté pour être enlevé du goulot : il peut s'échapper avec vivacité, mu par les bulles d'air que dégage le breuvage...

 

Une fois extirpé, le bouchon de liège révèle parfois des motifs de pampres, de grappes de raisins, d'étoile rayonnante, de dessins géométriques en forme d'épis...

 

Le bouchon est issu du chêne liège, un arbre à l'écorce légère et ainsi le mot "bouchon" renvoie à nouveau à son étymologie première : "bois, buisson, morceau de paille ou de bois".

Le mot "liège", quant à lui, doit son origine à un adjectif latin, "levis, léger."

 

On découvre alors certains breuvages dorés, des liqueurs de miel, des vins parfumés et savoureux...

On déguste ces boissons bien protégées et on se délecte d'arômes de soleil et de fruits...

 

Le bouchon désignait aussi autrefois un petit bouquet de paille, un rameau de feuillages qui servait d'enseigne à un cabaret, puis le cabaret, le restaurant lui-même...

 

Le bouchon associé à la bouteille, à l'auberge nous fait entrevoir des saveurs, des goûts, des liqueurs délicieuses, des mets délicats...

 

   
 

 

http://www.lepoint.fr/vin/20-questions-sur-le-vin-comment-bien-utiliser-les-bouchons-23-11-2017-2174612_581.php

 

 

Il extirpa du goulot le bouchon tenace...
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commentaires

Piro 06/01/2019 19:15

Merci pour tous ces mots goûteux autour et à propos du bouchon. Mais il est appréciable que ce goût du bouchon ne passe pas dans le vin qu'il est censé protéger. Si malheureusement c'est le cas, l'hôte goûteur fait la moue et renvoie le vin. L'aubergiste est alors dans ces petits souliers et s'empresse d'apporter une nouvelle bouteille en priant qu'il ne lui soit pas arrivé la même chose. C'est toute l'alchimie du vieillissement..

rosemar 06/01/2019 22:21

Des mots goûteux, oui, c'est le cas de le dire... et en effet, le goût du bouchon risque de gâter le vin, merci de le rappeler.

Bonne soirée

L. Hatem 06/01/2019 15:39

Étonnante l'origine en paille des bouchons, je ne l'aurais jamais deviné, tant le liège me paraît évident... Merci rosemar.

rosemar 06/01/2019 22:13

Bonne lecture, LH

L. Hatem 06/01/2019 21:18

Ça y est, j'ai Capitaine Fracasse sur ma liseuse

Michel Jean 05/01/2019 22:21

Bonsoir Rosemar, si vous allez à Chablis en Bourgogne il vous serait possible de vous asseoir confortablement sur des chaises dont les assises ne sont faites qu’avec des bouchons de liège. Le chêne liège et bien d’autres variétés de chêne ont assurés autrefois le développement de nombreuses châtaigneraies dans des régions où la nature du sol leuf était complètement hostile grâce à la multiplication de greffons du châtaignier ! sur les chênes de terroirs locaux et ainsi de pouvoir nourrir des populations entières. Bonne soirée à tous.

rosemar 06/01/2019 22:07

Des chaises de ce style ?

https://hebdoblog.com/du-chene-liege-chaise-liege/


Bonne soirée, Michel

ALEA JACTA EST 05/01/2019 15:01

Superbe extrait du capitaine Fracasse. On a l'impression d' assister à la scène.
Bouchon est un terme familier et sympathique par excellence...mais c' est aussi un mot qui me donne des sueurs froides quand je le vois apparaître sur des signalisations routières. Avec l' âge je suis devenu complètement allergique aux bouchons.
Je profite de ton article pour rappeler qu' en 1986 la France entière tombait sous le charme d'un certain p'tit bouchon...-)

https://www.youtube.com/watch?v=fTQZIpW3osQ

Bonne fin de journée l' amie

rosemar 05/01/2019 21:10

Merci pour la chanson... tout un art pour déboucher une bouteille, comme le suggère l'extrait du Capitaine Fracasse, c'est un expert qui opère...
Le mot "bouchon" est sympathique et possède de nombreuses significations...

Belle soirée, AJE