Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 août 2019 1 12 /08 /août /2019 10:58
On mange trop...

 

 

Nous vivons dans une société de l'abondance : les supermarchés regorgent de nourriture, les rayons débordent d'aliments de toutes sortes, une débauche de produits ultra-transformés...

Et, bien sûr, tout nous incite à consommer : les publicités, les crédits faciles, les cartes bancaires, les supermarchés...

 

De plus en plus, les repas que nous ingurgitons sont pléthoriques : du gras, du salé, du sucré.

Les plats se multiplient : entrées, plat de résistance, fromages, desserts, fruits...

 

Dès lors, nous avons tendance à trop manger...

L'obésité se répand, les maladies chroniques se développent.

 

Dès le plus jeune âge, les enfants sont habitués au goût sucré : on leur offre des bonbons, des friandises, des desserts sucrés.

Et, on le sait : le sucre appelle le sucre...

 

Que dire des fast-foods où l'on sert une nourriture grasse et abondante ?

 

C'est plutôt indécent, si l'on y réfléchit... 800 millions de personnes sont sous-alimentées dans le monde, soit une personne sur dix qui souffre de la faim et des maladies qu’elle entraîne. 

En France, le nombre de SDF ne cesse de croître, ils sont eux aussi mal nourris, dénutris.

 

Sur notre planète, d’un côté on meurt de faim et de l’autre on mange trop ! La malbouffe, trop grasse, trop sucrée et salée, a aussi des répercussions sur la santé. Il serait temps de repenser ce que l’on mange.

Arrêtons de consommer n'importe quoi !

 

Nous mangeons souvent en faisant autre chose : en regardant la télévision, en travaillant, ou en surfant sur internet. Mais manger tout en étant distrait interfère avec les mécanismes de satiété. Il nous faut donc plus de temps avant de nous sentir rassasiés, et ainsi, nous mangeons plus que le nécessaire.

 

Des recherches ont prouvé que le fait de manger en prêtant attention à chaque bouchée réduit la consommation de nourriture.

 

 

 

 

 

 

On mange trop...
Partager cet article
Repost0

commentaires

C
La consommation l'opium du peuple avec la religion
Répondre
M
Il faut fort heureusement des nombreuses et complexes réserves de glycogénes “savamment dosées !” pour nos muscles que nous fournissent l’amidon de différent type de féculents.
Répondre
J
"On" mange surtout beaucoup trop d'hydrates de carbone (sucres/feculents/cereales),"on" mange trop souvent (trois,quatre,cinq fois par jour?)
Le gras n'est pas le responsable de nos maux.
C'est les" sucres".
Tout hydrate de carbone ingéré,est rapidement transformé en glucose=pic insulinique,et en gras (triglycérides)
Quand les cellules sont saturées de glucose,elles finissent par le "fermenter"ce qui entraine une première division cellulaire anarchique....
Je vous laisse conclure...
Répondre
R
Oui, les sucres sont présents dans de nombreux aliments et on nous a habitués au goût sucré...

http://rosemar.over-blog.com/2017/02/le-diabete-une-maladie-des-societes-d-abondance.html


M
Mais on peut toujours se demander pourquoi de tels “Supers marchés de l’Addiction” dans nos sociétés depuis la nuit des temps ! Pour restreindre l’horizon de nos pensées ou pour ainsi faire de nous de parfaits et laborieux travailleurs...?
Répondre
R
De laborieux travailleurs soumis et esclaves de ces addictions, en effet... travailler pour consommer...
M
Bonjour Rosemar, de récentes recherches vous confirment que de nombreuses addictions: sexe, jeu, drogues, religions, malbouffe, alcool, violence etc. activent la même zone du cerveau... Bonne journée à tous.
Répondre
R
Eh oui, on peut parler d'une véritable addiction à la nourriture : le gras, le sucré, le salé créent une dépendance...

Bonne journée, Michel
A
J' ai un ami espagnol qui a épousé il y a déjà longtemps une thaïlandaise. Et il y a des choses auxquelles elle ne s'habitue pas. Il me racontait la semaine dernière que lorsqu'il se prépare une côte à l'os pour 2 personnes son épouse a l'impression qu'il y a suffisamment de viande pour 10 personnes....Elle trouve ça orgiaque !...pratiquement indécent....
Effectivement, on est encore très loin du plan de transition alimentaire qu'il serait souhaitable que nous adoptions tous.
Bonne journée l' amie
Répondre
R
On a tendance à trop manger et à gaspiller : c'est que l'offre est pléthorique et on se laisse tenter par toutes sortes de produits...

Belle journée, AJE
L
J'ai un ami péruvien de 4 ans mon aîné qu, lorsqu'on mange ensemble, moi je finis en 10 minutes et lui en une heure... Il mâche lentement...

Dans le billet tu oublies ces restaurants à succès qui proposent des repas à volonté, les légumes chaudes du Flunch, les asiatiques à volonté, le menu buffet à volonté de Pizza Hut...
Répondre
R
Ton ami péruvien est un sage...

Je ne connaissais pas ces restaurants-buffets à volonté : merci de les évoquer.

Présentation

  • : Le blog de rosemar
  • : Pour le plaisir des mots : poésie, chanson, littérature, actualités, politique, éducation...
  • Contact

Profil

  • rosemar
  • Esprit libre et indépendant ,contestataire
  • Esprit libre et indépendant ,contestataire

Texte Libre

fleurs 4fleurs 3coqulicot

Recherche

Http://fatizo.over-Blog.com/