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18 octobre 2019 5 18 /10 /octobre /2019 12:51
Questions de modes...

 

 

On nous a vanté ces dernières années les vertus du chou kale : un aliment santé, une "healthy food", nous disait-on, en utilisant des termes anglais qui se veulent "branchés". Le chou kale est ainsi devenu à la mode...

Bien longtemps ignoré par les cuisinières de la deuxième moitié du XXème siècle, le chou frisé, ou chou Kale a fait son grand retour. Les amateurs de détox et les vegans avaient remis cet ancien légume au goût du jour.

 

Il est vrai que cette variété de chou n'est pas à priori très appétissante : un chou frisé aux feuilles hérissées, au goût assez fade.

Aussi l'a-ton paré de toutes les vertus...

Qu'en est-il vraiment ? Difficile de démêler le vrai du faux.

 

Si le chou kale contient des nutriments intéressants, il est néanmoins très difficile à digérer... Il malmène l'estomac : ballonnements, brûlures...

Sa richesse en oxalates pourrait aussi, selon certaines études, provoquer des calculs rénaux. Toutes les plantes crucifères sont déconseillées en cas de problèmes thyroïdiens.

Il faut tout de même se méfier des modes...

Mieux vaut consommer avec modération un tel légume, voire ne pas le consommer du tout.

 

Ainsi, la mode nous pousse à consommer tout et n'importe quoi...

Dans un autre domaine, les grosses baskets remportent un vif succès auprès des jeunes : d'où vient cette mode du moche ?

Il s'agit d'introduire des nouveautés pour vendre des produits différents d'une année sur l'autre.

Ces chaussures sont particulièrement inconfortables, lourdes, massives, de mauvais goût, les couleurs sont criardes...

Mais, c'est à la mode.

 

Que dire des jeans troués, déchirés ? On en voit de plus en plus... On arrive même à nous vendre des produits abîmés !

Cette année, l'imprimé animal est aussi très tendance : le léopard, le python, le zèbre... Et pourtant, c'est assez vulgaire...

On vit dans une société de consommation à outrance : on nous vend du moche, des vêtements usagés, des aliments aux vertus douteuses.... et ça marche !

 

 

 

 

https://www.franceculture.fr/emissions/lhumeur-du-matin-par-guillaume-erner/lhumeur-du-jour-emission-du-vendredi-04-octobre-2019

 

 

 

Questions de modes...
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commentaires

L. Hatem 20/10/2019 13:51

En effet, lorsqu'on est commerçant ou responsable d'une filière de production, il faut avoir de l'imagination pour mettre son produit sur le marché et esperer qu'il devienne à la mode. L'aide d'une star est toujours le bienvenu...

rosemar 20/10/2019 22:36

La pub aide à lancer des produits sur le marché, et elle est omniprésente... avec internet, elle l'est encore plus...

Michel Jean 19/10/2019 09:09

Bonjour Rosemar, je ne connais même pas cette variété là de choux quoiqu’il y ait lune infinité de celles-ci à notre disposition chez nos semenciers. Il n’est pas qu’espion pour autant de vous enlevez cette passion de manger du choix car avec toutes les vertus qu’elle nous procure, sans, pour autant, parler de sa vision et cette couleur qui font le bonheur en causant de nombreuses joies parmi une infinité d’autres. Mais tout de même une recette d’amis polonais ou tchèques l’emporte pour moi: Le choux rouge cuit dans du très bon vinaigre (1 l minimum) reste un régal à découvrir pour ceux qui auraient la curiosité ou le zèle d’essayer à des fins de secrètes ambitions. Bonne journée à tous.

rosemar 19/10/2019 23:37

Un chou qu'on avait quelque peu oublié au XXème siècle : les végans l'ont remis au goût du jour, mais avec sa texture spongieuse, il est peu appétissant... Merci pour la suggestion de recette au chou rouge.

Bonne soirée, Michel

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