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6 août 2021 5 06 /08 /août /2021 08:56
Les secrets de l' alimentation industrielle...

 

Les coulisses de l'alimentation industrielle sont parfois peu reluisantes... Une émission dans la série "Tout compte fait" nous en dévoile les arcanes...

"Cette alimentation représenterait un tiers de notre nourriture du quotidien : pizzas, surgelés, céréales que mangent les enfants... pratique, souvent bon marché...

Mais sait-on ce que contiennent ces aliments ? Quel impact ont ces produits transformés sur notre santé ?

 

"Tout compte fait" a mené une enquête sur le sucre : les industriels abusent de cet ingrédient qui peut nous rendre accros, sur les additifs aux noms compliqués omniprésents dans nos assiettes.

On assiste à une course en avant de la malbouffe...

 

Au cours du reportage, on voit une mère de famille de 5 enfants qui fait ses courses : elle essaie d'abord de remplir son caddie avec des fruits et légumes. Mais, pour faire plaisir à tout le monde, elle craque aussi pour des produits industriels.

De retour chez elle, on a tout déballé.

On a regardé les étiquettes, on a additionné tous les ingrédients présents dans les courses du week-end.

Résultat : 2 kilos et 200 grammes de sucre, 100 grammes de sel, du gras en abondance et 19 additifs dont 5 controversés.

 

De nombreuses familles se font ainsi piéger par les ingrédients cachés dans les aliments car les compositions sont indiquées en tout petits caractères et avec des noms barbares.

 

Le sucre se glisse insidieusement un peu partout, dans les boissons, les plats sucrés et même salés.

Résultat : un Français chaque année en consomme en moyenne 35 kilos, 10 fois plus qu'il y a un siècle.

Et, regardant de plus près les étiquettes de certains produits, on trouve aussi de drôles de noms de code : E440, E224, etc. un charabia derrière lequel se cachent 338 additifs autorisés par l'Union Européenne.

Colorants, conservateurs, texturants, un quart d'entre eux sont suspectés d'être nocifs pour notre santé...

Des ingrédients controversés alors que les enfants sont les premières cibles des industriels. A la télévision, 87% des pubs qui leur sont destinées mettent en avant des aliments trop sucrés, trop gras.

 

Alors, pourquoi les industriels ont-ils tendance à forcer sur les ingrédients qui ne sont pas toujours les meilleurs alliés de la santé ?

 

Parmi tous ces ingrédients problématiques, il y a une star : le sucre. On le retrouve partout, dans les produits transformés.

Et si les industriels l'utilisent autant, c'est d'abord parce qu'il est très bon marché.

Tout commence dans d'immenses champs, par exemple, en Picardie : 90 % du sucre que nous consommons en France vient de la betterave à sucre.

La betterave est un des végétaux qui contient le plus de sucre, comme la canne à sucre. Elle nécessite peu de main d'oeuvre, et, en ce moment, il y a une surproduction, ce qui fait d'elle une matière première très bon marché.

25 euros la tonne de betteraves.... ce n'est pas assez cher pour le producteur, c'est certain, mais très lucratif pour les industriels.

Il faut 7 kilos de betteraves pour produire 1 kilo de sucre.

 

Toutes les qualités nutritives de la betterave sont éliminées : vitamines, minéraux, fibres, il ne reste plus qu'un seul composant, le sucre.

Le prix du sucre est dérisoire : 38 centimes d'euro, le kilo, presque 6 fois moins que le café. C'est donc un produit bon marché qui fait les affaires des industriels de l'agroalimentaire.

Ceux qui l'utilisent le plus sont évidemment les fabricants de produits sucrés, comme les biscuits ou les céréales.

Alors que l'OMS recommande de ne pas manger plus de 25 grammes de sucre par jour, soit l'équivalent de 4 morceaux, 3  biscuits peuvent déjà contenir un morceau de sucre.

On pourrait se dire qu'on peut diminuer sa consommation de gâteaux et de friandises, mais ce n'est pas si simple.

 

En effet, le sucre est aussi utilisé dans les produits industriels salés. Un procédé que les fabricants ne crient pas sur tous les toits.

Viandes et légumes surgelés sont agrémentés de sucre : "c'est pour le goût", disent les fabricants.

Ainsi, un paquet de pâtes fraîches à la ricotta contient 3 morceaux de sucre, une brique de soupe en contient 4.

Les fabricants avancent une question de goût, mais les vraies raisons seraient peut-être un peu moins valorisantes.

 

En fait, rajouter du sucre qui ne coûte pas cher permet de réduire d'autant la présence d'autres ingrédients plus coûteux. L'argent est encore le nerf de la guerre : tous les distributeurs communiquent sur le prix de leurs produits pour attirer des clients.

Le sucre fait donc baisser le prix de revient, mais il aurait aussi un autre rôle plus sournois.

En rajoutant du sucre, on donne au consommateur une sensation agréable et cela l'incite à en consommer davantage.

Le sucre a un effet sur nos cerveaux, il a un pouvoir addictif très puissant, il agit comme une véritable drogue.

Cette dépendance au sucre a de lourdes conséquences sur la santé publique : aujourd'hui 17 % des Français sont obèses et une nouvelle maladie due à cette surconsommation de sucre est apparue : la NASH, ou Non Alcoolique Stéatose Hépatique, une grave inflammation du foie.

 

Les additifs posent aussi problème : colorants, conservateurs, texturants...

Les crèmes dessert contiennent toutes un épaississant : le E 407 qui permet d'obtenir une consistance en bouche plus agréable pour le consommateur. Le E 407 est un produit naturel mais tous les additifs ne sont pas naturels. Beaucoup sont chimiques, notamment certains colorants alimentaires.

Le E 122 fait partie des colorants de synthèse bon marché : il donne une belle couleur rouge, comme le E 127.

Avec seulement quelques gouttes, bonbons, gâteaux et même des médicaments pour les enfants prennent une teinte rouge qui tient longtemps et aide à donner un bel aspect aux produits.

Le E 131 et le E 133 qui donnent une coloration bleue sont susceptibles de provoquer hyperactivité, asthme, réactions cutanées, nausées, problèmes de tension artérielle, tremblements, insomnie.

Ces colorants sont interdits en Australie, mais autorisés en Europe.

 

Si chaque additif est évalué, personne ne sait vraiment comment ces 338 substances interagissent entre elles.

Le E 171, un colorant blanc très controversé, soupçonné d'être cancérigène, a été interdit en France et devrait bientôt l'être en Europe.

Les E 250 et E 252, les nitrites sont très utilisés dans la charcuterie.

 

De plus, les aliments hyper transformés font l'objet de publicités qui s'adressent aux enfants : ces pubs viennent s'intercaler dans les programmes jeunesse destinés aux enfants.

Confiseries, chocolats, restauration rapide, céréales dans leurs versions les plus sucrées sont promus auprès des enfants, donc des aliments trop sucrés et gras.

 

C'est donc un véritable pousse au crime nutritionnel, en totale contradiction avec les recommandations sanitaires.

Un matraquage publicitaire d'autant plus problématique que les enfants sont un public particulièrement vulnérable..."

 

 

 

Source :

 

https://www.france.tv/france-2/tout-compte-fait/2604387-aliments-transformes-la-course-en-avant-de-la-malbouffe.html

Les secrets de l' alimentation industrielle...
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commentaires

L
Je consomme pas mal de plats cuisinés, sans regarder de près la composition...
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R
Tu ferais bien de regarder les étiquettes : c'est plus prudent, car de nombreux plats préparés contiennent beaucoup de sucre, de sel, des additifs.
M
Toutes les grandes dynasties de l’alimentaire: eaux/vins/viandes/poissons/légumes/médicaments finissent chacune à leur tour sur la sellette de la justice avec de confortables amendes. Quant à la betterave sucrière ou fourragère l’eau potable ne l’est plus dans presque toute la Picardie, les poissons des étangs ( brochets/truites et compagnie immangeables, mais toujours vivants !
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R
Des scandales alimentaires, médicamenteux, oui, hélas, cela existe...<br /> "En détruisant des habitats riches en vie animale, végétale et en insectes, le sucre serait la plantation qui détruit le plus de biodiversité dans le monde. En plus de son utilisation intensive d’eau et de pesticide, la culture de la canne à sucre ou de la betterave à sucre provoque aussi une forte érosion des sols".<br /> <br /> Et, en plus, la culture de la betterave détruit l'environnement...
A
La malbouffe est devenu l'un des problèmes les plus importants dans nos sociétés occidentales.C'est parfois difficile de résister à la tentation. Les plats préparés nous font gagner un temps précieux même si c' est clairement au détriment de notre santé. Il y a un supermarché près de chez moi qui offre un service de catering de qualité, apparemment très transparent. Différents types de paellas, de riz et de fideuà sont cuisinés derrière des vitres et devant le client. Les prix sont attractifs car si je les fais moi-même à la maison ça me revient pratiquement aussi cher...Malgré tout j'imagine qu'ils ajoutent discrètement des adjuvants pour relever le goût... <br /> Bonne journée l'amie
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R
Les femmes travaillent, n'ont pas le temps de cuisiner, si bien que la nourriture industrielle est la grande gagnante de nos sociétés, c'est rapide, pas cher. "Les gens se sont empressés de reproduire à la maison la logique du fast-food.", écrit Carl Honoré dans "Eloge de la lenteur". et aussi "Les fours à micro-ondes ont colonisé nos cuisines." <br /> Rien ne vaut une cuisine faite à la maison : on sait à peu près ce qu'on mange...<br /> <br /> Belle soirée, AJE
M
Bonjour Rosemar, une précieuse entraide apportée à la maman-ménagère qui trime péniblement huit heures par jour avec de nombreux choix et conseils d’utilisation, mais parmi ce grand nombre de fabricants, Nestlé en tête, bien trop d’abus sans parler des nouveaux venus qui eux aussi issus de familles industrielles...! réorganisent une distribution anarchique et boiteuse. Les richesses qui en découlent permettent d’arroser bien des têtes ou poches pour faciliter quelques élections l’argent faira toujours tourner les têtes: châteaux/barras/terres et parfois mêmes danseuses affinées aux champagnes (sans oublier nos industries pharmaceutiques fabricants de vaccins tous condamnés). Bonne journée à tous.
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R
Eh oui, Nestlé est sur la sellette :<br /> <br /> "Nestlé a beau se targuer d'être l'une des premières entreprises internationales à avoir adopté le Nutri-score sur ses produits, une note interne divulguée par le Financial Times révèle qu'une grande partie des revenus du groupe suisse provient de produits considérés comme "mauvais" pour la santé."<br /> Mais la plupart des produits industriels sont incriminés... Mieux vaut acheter des fruits et des légumes frais (même si certains ne sont pas exempts de pesticides.)<br /> Quant aux vaccins, c'est curieux : les pays qui en manquent les réclament, et dans les pays où les vaccins sont disponibles, des gens manifestent pour avoir le choix de ne pas se faire vacciner...<br /> <br /> Bonne soirée, Michel

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