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12 août 2015 3 12 /08 /août /2015 08:48
Kalamata et l'on entend toutes les sonorités de la langue grecque !

 

 


Il est des produits de qualité dont on se souvient : les olives grecques constituent un de ces mets d'exception qui agrémentent avec bonheur les salades de l'été...

Charnues, épanouies, les olives de Kalamata ont un goût fruité qui ravit les papilles.

Kalamata ! Voilà un nom qui fleure bon le terroir grec ! 

Kalamata, et l'on entend toutes les sonorités de la langue grecque ! Que de poésie et d'exotisme dans ce seul nom !
 
Καλαμάτα, la vierge aux beaux yeux !

Nous voilà transportés dans la campagne grecque ! Des oliveraies à perte de vue, des senteurs de thym, de romarin, la mer toute proche, le Péloponnèse, le mont Taygète...

Nous voilà au pays d'Ulysse, le héros aux mille tours dont le périple fascine et hante tous les esprits !

Vert tendre, blanc-bleu des arbres, aux teintes d'opale, oliviers sacrés, aux formes somptueuses.

Branches noueuses, tortueuses, troncs dupliqués, blanchis et ravinés par le temps !

Bras sombres, ténébreux sur des ciels azuréens...

Des arbres dont on admire les formes diverses, les teintes adoucies dans les campagnes de Provence...

Des arbres venus d'un lointain passé, qui séduisent tous les regards...

Culture millénaire ! L'olivier est sacré en Grèce, on se souvient que la déesse Athéna en fit l'offrande à la ville d'Athènes.

Le nom de l'olive évoque immanquablement les rives méditerranéennes, ses collines pentues où s'accrochent des arbres séculaires, des restanques caillouteuses où s'arrondissent des oliviers aux teintes éblouissantes sous le soleil du midi... ce mot venu du grec, ἐλαίς, et ἐλαίϝα, elaiva, par l'intermédiaire du latin : oliva, résonne de parfums ensoleillés.

L'olive a toujours occupé dans la culture grecque, une place de choix : dans l'antiquité, l'huile était utilisée pour l'éclairage, les soins de beauté, les soins du corps.

Symbole de force et de sagesse, l'olivier était une récompense pour les vainqueurs des Jeux olympiques qui recevaient une couronne en rameau d'olivier.

Un goût fruité, des couleurs moirées, une chair délicieuse, comment résister à ces olives venues du sud, aux teintes mordorées ?

Des teintes sombres, des reflets ambrés, des éclats de miroirs qui répercutent la lumière, ces olives chargées de soleil nous parlent de ces terres arides où poussent des oliviers millénaires.

Conservés dans de l'huile d'olive, les fruits s'imprègnent de saveurs enivrantes et ensoleillées... 

L'olive par ses formes rondes, ses teintes mordorées évoque le soleil, une nature généreuse en lumières.

La cuisine méditerranéenne dont on vante, souvent, les qualités nutritives fait une large place à l'olive, fruit solaire, s'il en est...

Il faut souhaiter que les oliviers de Kalamata soient préservés de la bactérie Xyllella fastidiosa qui a ravagé les terres italiennes... Ces oliviers antiques qui s'étendent sur les côtes du Péloponnèse constituent des trésors du patrimoine grec et les olives de Kalamata nous transmettent un savoir-faire ancestral, celui des paysans grecs qui ont cultivé l'olivier depuis des millénaires...


 


 

Kalamata et l'on entend toutes les sonorités de la langue grecque !
Kalamata et l'on entend toutes les sonorités de la langue grecque !
Kalamata et l'on entend toutes les sonorités de la langue grecque !
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commentaires

A
Il y a tellement de bonnes olives en Espagne et préparées de 1000 façons que forcément ça fait longtemps que je n' ai pas mangé d' olives de Kalamata.Ceci dit je crois que je pourrai en trouver dans les supermarchés MERCADONA...J' essaierai d' en trouver la prochaine fois.Une façon intelligente d' être solidaire avec eux...<br /> Bonne fin de journée l' amie
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R
Oui, l'Espagne doit produire aussi de bonnes olives, mais j'avoue que les olives de Kalamata ont une saveur particulière : attention, ne pas oublier l'accent tonique sur le nom Kalamata, sur l'avant-dernière syllabe ! Dans le sud, et même à Marseille on aime bien les accents toniques !<br /> Manger des olives de Kalamata, sur un air de sirtaki, le summum du bonheur ! Tout le monde devrait essayer cette recette !<br /> <br /> Belle soirée, AJE
A
Un bel hommage que tu rends à cette ville que j' ai visité en 82 et à son riche patrimoine.J' avais fait la connaissance d' un de ses habitants super sympa avec qui nous avions passé quelques jours.Il nous faisait partager et comprendre les richesses de sa région.C' est toujours mieux de visiter un pays en compagnie de l' un de ses habitants.Il s' appelait Spyros...un joli prénom pour ce grec au regard vif,à l' esprit toujours en éveil, et qui portait une barbichette à la manière des mousquetaires.<br /> Bonne journée l' amie
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R
N'oublions pas les olives, AJE ! c'est le sujet de cet article... On m'en a offert cet été : les olives de Kalamata méritent vraiment leur réputation, est-ce que tu en as déjà goûté ? Des olives à déguster à l'apéritif ou avec une salade... <br /> Je recommande ce produit à tous : il faut avoir un jour mangé des olives de Kalamata ! Une façon, aussi, d'aider les Grecs...<br /> <br /> Bonne dégustation à tous...<br /> <br /> Belle journée, AJE
V
Rosemar<br /> <br /> Kalamata !!!
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R
Dommage ! Le message n'est pas apparu... Un problème de portable ? On trouve les olives de Kalamata dans les magasins bio, un délice !<br /> <br /> Belle journée, vipère
V
Kalamata Rosemar....
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