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28 avril 2025 1 28 /04 /avril /2025 12:52
Toujours plus de chips !

Toujours plus de chips ! avec de nouvelles saveurs concoctées par les industriels... les chips se vendent bien... Pourtant, les chips sont un condensé de gras et de sel.

"Des chips au roquefort ou encore à l’aligot… Dans les supermarchés, les saveurs de chips se diversifient. Le marché est d’ailleurs en pleine expansion.


Les pétales de pomme de terre sont un aliment incontournable de l'apéritif. Les chips séduisent de plus en plus les consommateurs. Les saveurs se multiplient, des classiques aux plus originales.

Dans les rayons, chacun a ses préférences :

"Mes saveurs préférées ça reste Barbecue, et en général, je vais m'orienter vers ça..." dit un client dans un supermarché.

"J'ai goûté à l'aligot récemment ou bien au curry... bon ça change un peu. Sinon, il y a celles au fromage du Jura qui sont assez sympas", témoigne un autre client.

Dans une enseigne visitée par les journalistes, il y a près de 70 références de chips. Parmi les plus grosses ventes, il y a celles au vinaigre, poivre et fromage.

Pour une autre cliente, impossible de passer une semaine sans chips :

"C'est un aliment plaisir, je sais que ce n'est pas très sain, il ne faut pas en abuser, mais si j'en mange, j'en mange vraiment. Je me fais plaisir." dit-elle.

Malgré l’inflation et la crise sanitaire, la consommation de chips explose : plus 42 % en dix ans. Le chiffre d'affaires frôle le milliard, un marché encore dominé par les chips nature. Toutefois, ce sont les chips aromatisées qui dynamisent les ventes avec plus 8,8 % l’an dernier.


Dans une entreprise de chips artisanale au cœur de la Beauce, une nouvelle saveur est produite chaque jour.

"Ces chips sont au piment" dit une employée.

Les 17 salariés de l’entreprise travaillent en trois-huit pour répondre à la demande croissante de chips : plus 20 % chaque année.

"Le piment d'Espelette marche très bien chez nous, c'est notre deuxième meilleure vente. Ce qu'on vend le plus, c'est un peu universel, à l'apéro ce sont les classiques au sel" explique la cofondatrice de l'entreprise, Clémence Maisons.

Un succès fulgurant qui oblige Clémence Maisons à s'agrandir...

"Depuis deux ans, on refuse un peu des contrats parce qu'en fait on n'a plus de capacité de production. On veut honorer tous nos contrats actuels."

Les Français consomment en moyenne 1 kilo de chips loin derrière les Anglais avec 2,6 kilos chaque année."

 

La grande distribution fait aussi souvent la promotion de ces produits bon marché, gras, qui n'exigent aucune préparation culinaire...

On nous vend depuis des décennies du sucré, du salé, du gras. Et on habitue le consommateur à ces saveurs.

Comment s'étonner des ravages de l'obésité dans nos sociétés ?

 

Source :

 

https://www.francetvinfo.fr/economie/consommation-le-marche-des-chips-se-diversifie-et-s-accroit_7206828.html

 

https://rosemar.over-blog.com/2017/07/au-supermarche-dans-la-file-d-attente.html

Toujours plus de chips !
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commentaires

A
On observe malheureusement le même phénomène en Espagne. Il y a dans ma région de nombreuses fabriques artisanales qui produisent des chips assez savoureuses...et les gens en raffolent...mais pour la santé ce n'est pas anodin. Moi-même je my laisse prendre parfois.<br /> <br /> PS: tu auras noté que mon retard dans ma réponse est dû à l'incroyable black-out que nous avons vécu hier en Espagne.<br /> Coupure nationale d'électricité à 12 h30, suivie d'une coupure internet peu de temps après, suivie de coupure d'eau car les pompes sont électriques. 4 heures plus tard l'eau est revenue grace aux groupes électrogènes, vers minuit l'électricité a été rétablie et enfin ce matin je dispose d'internet...Une situation un peu de science-fiction durant laquelle nous étions privés de communications et d'infos.
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R
Les chips sont particulièrement addictives : elles paraissent légères mais c'est un concentré de sel et de gras... mieux vaut s'en passer.<br /> <br /> J'ai vu aux infos des images de cette gigantesque panne électrique sur l'Espagne et le Portugal : un chaos généralisé, ce qui démontre bien la fragilité de nos sociétés où presque tout fonctionne grâce à l'électricité....
A
Bien évidemment j'espère que l'énorme black-out d'hier est dû à un problème d'ordre technique et pas à une cyber-attaque d'une puissance étrangère...Quoiqu'il en soit il y aura un avant et un après car une telle vulnérabilité au niveau national a de quoi laisser pantois...il faut tout reprendre à zéro pour que ça ne se reproduise plus jamais.
L
Chips au vinaigre ??? Oh my goodness !<br /> <br /> À vrai dire je n'ai jamais acheté de chips pour ma maison. je les ai consommés avec mes collègues au travail
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R
Une sophistication de plus en plus grande dans les différents goûts proposés : la société de consommation dans tous ses excès... Bon, c'est vrai que c'est facile à transporter quand on mange hors de chez soi.