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2 novembre 2013 6 02 /11 /novembre /2013 17:33

 

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Les premières châtaignes au cuir vernissé, à la peau brune, aux marbrures ligneuses nous font voir les beautés de l'automne : pareilles à du bois luisant, elles se couvrent de veinules aux couleurs d'ambre, dorées, d'acajou.

 

La surface lisse des fruits s'arrondit, s'achève sur une cime duveteuse de flocon d'écumes. Au sommet, de couleur claire, une terre s'élargit sur laquelle stagne un motif d'île étoilée...

 

Des veines sombres parcourent le fruit, des rayures régulières sertissent la châtaigne de teintes nuancées : ocre, roux, noir, acajou, rouille...

 

Couleurs pleines d'harmonie qui se rejoignent et se fondent, qui sillonnent le fruit d'un réseau de filaments... dentelles de stries qui renvoient la lumière.

 

La forme ronde, ovale ou étirée de la châtaigne, la brillance de l'écorce attirent le regard : ouverte, la châtaigne répand ses parfums d'automne, ses senteurs de brumes, de feuilles séchées, d'écorces brûlées.

 

Ouverte, la châtaigne chante les sucs de la terre humide, des arbres...

 

La chair blanche, laiteuse contraste avec la peau vernissée et sombre du fruit : pulpe claire, elle offre des senteurs d'hiver, des sucs parfumés de brumes, des bonheurs doux et moelleux.

 

Des odeurs de brun brûlé se répandent, des images de feux, de lumières, de rouille...

 

Des odeurs chaleureuses et douces aux teintes de bois enflammé s'épanouissent...

 

Les châtaignes resplendissent d'éclats ! Elles disent les bonheurs lumineux et feutrés de l'automne...

 

http://youtu.be/PuyYc0gINbU

 

 

http://youtu.be/c1dZoWHKCAs

 

 

 

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commentaires

F
<br /> Je ne suis pas amateur de chataignes, que ce soit au sens propre ou figuré .<br /> <br /> <br /> Il semble d'ailleurs que l'on soit dans une période on l'on en trouve beaucoup plus dans la seconde catégorie .<br /> <br /> <br /> Y-aurait-il un rapport avec ton billet sur les bretons ?<br /> <br /> <br /> Bises à toi .<br />
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R
<br /> <br /> Les châtaignes sont un peu lourdes à digérer mais quel délice pour ces châtaignes apportées par l'automne ! La variété des saisons nous offre aussi une variété de goûts et de<br /> saveurs...<br /> <br /> <br /> Non, je n'ai pas pensé aux bretons en écrivant ce billet...<br /> <br /> <br /> Bises du sud...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonsoir Rosemar,<br /> <br /> <br /> Va falloir que j'aille en acheter... la dernière fois, les chateignes étaient petites et pleines de petites bébêtes...<br /> <br /> <br /> Bises <br />
Répondre
R
<br /> <br /> C'est le moment de manger des châtaignes : je les fais cuire à l'eau et les mange encore bien chaudes...un délice de l'automne et de l'hiver !<br /> <br /> <br /> Belle soirée LH...<br /> <br /> <br /> <br />