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17 août 2017 4 17 /08 /août /2017 11:12
Bientôt du saumon transgénique dans nos assiettes ?

 

 


Des apprentis sorciers ont osé ! Ils ont créé une nouvelle espèce de saumon génétiquement modifié : ce poisson transgénique a été imaginé et développé par la société de biotechnologies AquaBounty Technologies, dans l'État du Massachusetts. Ainsi est née une sorte de nouveau saumon de l'Atlantique auquel on a injecté un gène du saumon chinook du Pacifique, afin qu'il grossisse deux fois plus vite. Il peut ainsi atteindre sa taille adulte au bout de 16 à 18 mois, au lieu de 30 mois pour un saumon de l'Atlantique.

 

Ce saumon transgénique vient d’arriver sur les tables canadiennes. Et les consommateurs ne peuvent détecter s'ils achètent cette nouvelle variété de saumon... aucun étiquetage pour les informer...

 

Il serait, pourtant, normal pour les consommateurs de savoir quel type de nourriture ils achètent. Mais, on sait que souvent, dans ce domaine, la transparence n'est pas de mise : l'affaire des oeufs contaminés au fipronil vient encore de le démontrer récemment.

 

En une année, 5 tonnes de cette nouvelle variété de saumon auraient été commercialisées sous forme de filets au Canada.


On voit bien là tous les dangers de l'industrie alimentaire qui se livre à des expériences dignes du docteur Frankenstein sur le monde animal : d'ailleurs, ce fameux poisson"biochimique" a été surnommé à juste titre "frankenfish"...

 

Un saumon qui grandit deux fois plus vite ? Quel en est l'intérêt ? Alors que les pays nantis se livrent à une surconsommation et jettent une multitude d'aliments, que l'autre partie de la planète souffre de malnutrition, de la faim, on se livre à des manipulations génétiques sur toutes sortes d'animaux : porcs, poissons, poulets, vaches...
Ne vaudrait-il pas mieux songer à rétablir un équilibre ?

 

Il est vrai que le saumon d'élevage est déjà toxique car il est traité au diflubenzuron pour lui enlever ses poux de mer... même la filière bio est concernée.

 

Et voilà qu'on propose aux consommateurs un saumon OGM dont on ne connaît pas les conséquences sur la santé et l'environnement.

 

Pourtant, il faut en prendre conscience : déjà les OGM sont de manière indirecte dans nos assiettes... on nourrit avec du maïs et du soja transgéniques les vaches, les porcs ou les volailles à partir desquels on prépare toutes sortes d'aliments : laitages, charcuterie, plats cuisinés etc.

 

Alors, verra-t-on bientôt du saumon transgénique dans nos assiettes ? Tout est possible...

Le nouvel accord de libre-échange entre l’Union européenne et le Canada, le CETA, qui va être appliqué à partir du 21 septembre, nous incite à penser que ce saumon pourra être un jour aussi commercialisé en France.

 

On nous promet même dans l'avenir un homme génétiquement modifié : un être nouveau, plus performant, un modèle humain amélioré qui pourrait accéder à l'immortalité...

On voit à quels jeux dangereux se livrent certains scientifiques...

 

 

 

 

 

Bientôt du saumon transgénique dans nos assiettes ?
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commentaires

P
Bjr,<br /> Super analyse, bravo, puis-je permettre d'inclure (en te citant bien entendus) dans mon site internet, qui est certes bien vide, puisque suite à un virus, j'ai tu le refaire faire complètement beaucoup plus sécurisé.<br /> Merci
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R
Oui, c'est possible.<br /> <br /> Bonne soirée
M
Bonsoir Rosemar, les diverses espèces truite de nos rivières que les dimanches nous taquinions, elles aussi, pour la plupart, se retrouvent être des mutantes qui ne peuvent plus se reproduire . Et c'est déjà malheureusement castastrlphique pour les espèces régionales qui se retrouvent en concurrence directe avec des monstres qui engraissent plus rapidement faute de ne pouvoir se reproduire naturellement. Mais puisque de nombreux pêcheurs n'y trouvent rien à redire et les avalent ("ces truites confites de graisse") et y reviennent ... idem pour les huîtres qui elles sont hybridées pour que les consommateurs puissent en avoir toute l'année sur des plateaux de fruits de mer. Ce matin sur le Marche bio j'assistais à la vente [ l'escroquerie] des légumes bio "tous parfaitement calibrés". J'ai craqué (!) et demandé qu'elle était cette variété de pommes de terre nouvelles qu'ils vendaient ? ils ne savaient... idem pour tout le reste des légumes " Bio" soit disant. En fait ils sont jardinier comme moi je suis agrégé de littérature, mais pour le baratin face à des ignares c'est bien que ça marche c'est la conclusion des vendeurs à qui j'ai donné du fil à retordre. Bonne soirée à tous.
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R
Je ne connaissais pas ces truites mutantes... c'est dû à la pollution ? Aux USA, des chercheurs ont créé une nouvelle espèce :<br /> <br /> http://www.maxisciences.com/ogm/ogm-creation-d-une-truite-mutante-au-physique-de-bodybuilder-decouvrez-les-images_art6699.html<br /> <br /> Toujours pas convaincu par les légumes bio ?<br /> <br /> Bon WE, Michel
A
Voici un extrait d' un article du Monde qui montre que cette décision ( que je ne cautionne pas) n' a pas été prise à la légère( même s' il y a eu de fortes pressions plus que probables de la part des lobbys).<br /> <br /> " Mais avant de pouvoir se retrouver dans les rayons des supermarchés – et dans les assiettes – ce saumon de type OGM a dû obtenir l’aval des autorités. Après vingt-cinq ans d’attente, AquaBounty a finalement obtenu, en mai 2016, le feu vert du ministère canadien de la santé et de l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Après quatre années de tests, les deux institutions ont conclu qu’il était aussi sûr et nutritif que son équivalent non modifié."<br /> <br /> http://www.lemonde.fr/planete/article/2017/08/14/le-canada-premier-pays-a-commercialiser-du-saumon-transgenique_5172160_3244.html<br /> <br /> Je n' ai pas les moyens de juger de la dangerosité de ces nouveaux poissons, mais à priori j' ai davantage peur de leur alimentation et des traitements qu' on leur fait subir que de cette hybridation génétique.J' ai arrêté de manger du saumon à cause de toutes les saloperies qu' on leur fait avaler.Pareil pour le panga que je ne mange plus.<br /> La semaine dernière j' avais entendu une interview de Pierre Rabhi plaidant pour un coup d' arrêt à cette dérive suicidaire.Il avait dit qu' au lieu de se souhaiter " Bon appétit" avant de manger, on devrait plutôt se souhaiter " Bonne chance ! "<br /> <br /> http://www.informaction.info/cqfs-pierre-rabhi-ce-nest-pas-bon-appetit-que-jai-envie-de-dire-aux-gens-mais-bonne-chance<br /> <br /> Il y a une fuite en avant de l' humanité en matière d' alimentation et pour le moment le bon sens ne semble pas prévaloir.On ne se prépare pas à une grande transition nécessaire...<br /> Bonne journée l' amie
Répondre
R
Une fuite en avant, en effet : le saumon au pesticide, le saumon OGM qui n'est peut-être pas exempt de pesticide, les oeufs au fipronil etc.<br /> <br /> Merci pour les liens.<br /> <br /> Belle soirée, AJE